Новости

В Перу пробуждается вулкан Мисти


Мисти

В течение последнего месяца на перуанском вулкане Мисти наблюдается фумарольная деятельность. По мнению экспертов, газы, выбрасываемые гигантом, имеют магматическое происхождение.

Как сообщают специалисты Геофизического института Перу, в последние четыре недели на спящем вулкане Мисти наблюдается рост фумарольной активности. Визуальные наблюдения показывают появление паровых и газовых отверстий, которые могут быть признаком возможного извержения. Ученые подтверждают, что газы, выделяемые гигантом, имеют магматическое происхождение и содержат серную кислоту и углерод. В настоящее время эти газы развеиваются ветром и не представляют опасности для жизни людей.

Вулкан Мисти находится в южной части Перу. Последнее незначительное извержение вершины произошло в 1985 году, однако около 2000 лет назад гигант произвел мощный взрыв с индексом VEI-4 по 8-балльной шкале взрывоопасности. Всего в 17 км от Мисти простирается город Арекипа с численностью населения свыше 1 миллиона человек. Вся территория населенного пункта уязвима для пирокластических потоков и может претерпеть значительный ущерб даже при малых и средних вулканических событиях.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх