Новости

В озере вулкана Тоба массово гибнет рыба


Тоба рыба

Во вторник 3 мая местные жители, занимающиеся промышленным ловом в озере индонезийского вулкана Тоба (Северная Суматра), обнаружили свои сети полными мертвой рыбой.

 

Во вторник 3 мая местные жители, занимающиеся промышленным ловом в озере индонезийского вулкана Тоба (Северная Суматра), обнаружили свои сети полными мертвой рыбой. По данным местного фермерского хозяйства Parlaungan, общий урон рыбаков в тот день составил 320 тонн карпа и нильской тиляпии. Следующий улов, добытый жителями 5 мая, принес еще 800 тонн мертвой живности.

Гибель рыбы в озере Тобы началась около месяца назад. Но если до сих пор мертвая рыбешка в сетях поддавалась подсчету, то в последние дни испорченным оказывается весь улов. В среду 4 мая в индонезийский район Харанггаол прибыла группа экспертов, которая займется расследованием бедствия. По словам одного из специалистов Харинсена Сарагиха, его команда пока не в состоянии назвать причину гибели живности, но ученые подозревают, что мор связан с отсутствием растворенного кислорода в воде.

 

Тоба мертвая рыба

Тоба – один из самых разрушительных вулканов на нашей планете. Его извержение в период от 69 000 до 77 000 лет назад привело к вулканической зиме, которая продолжалась на протяжении нескольких лет. Мелкие частицы пепла от взрыва гиганта были обнаружены на расстоянии до 7000 км. Считается, что именно извержение Тобы привело к резкому сокращению численности людей на Земле – в тот период на планете осталось не более 10 000 человек.

После взрыва Тоба обрушился под своим весом, а на его месте образовалась большая кальдера, которая постепенно заполнилась водой. Сегодня озеро Тоба является крупнейшим вулканическим водоемом в мире. Согласно наблюдениям вулканологов, кальдера гиганта медленно возрождается. Время от времени в ее пределах фиксируются землетрясения, а на отдельных участках озера происходит поднятие почвы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девятнадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх