Новости

В Никарагуа продолжается извержение трех вулканов


Масая

Три никарагуанских вулкана – Момотомбо, Масая и Телика – продолжают проявлять повышенную активность и выбрасывать в атмосферу пепел и газы.

За последние 2 дня на никарагуанском вулкане Момотомбо было зафиксировано 2 взрыва, поднявших в воздух большие эруптивные колонны. Первое извержение произошло 17 февраля в 3:40 по местному времени и сопровождалось выбросом раскаленных материалов. Высота пепельного столба составила 800 метров. Второй более интенсивный взрыв потряс вершину в тот же день в 20:50. По информации специалистов, на вулкане наблюдается микросейсмическая активность, связанная с движением магмы в жерле.

Момотомбо ночью 17 февраля

Момотомбо ночью 17 февраля

Другой никарагуанский вулкан Масая продолжает выбрасывать газы и генерировать небольшие подземные толчки, сопровождающиеся сильной циркуляцией магмы в лавовом озере. Показатели RSAM находятся на повышенных уровнях и варьируются от 400 до 1100 единиц. В среду 17 февраля в 14:20 на вулкане произошел небольшой взрыв, связанный с падением в лавовое озеро скальных обломков. Вулканологи не исключают, что в ближайшее время на вулкане начнутся более мощные взрывы с выталкиванием большого количества газов и камнепадами.

Лавовое озеро Масая

Лавовое озеро Масая

Вулкан Телика демонстрирует небольшое дрожание склонов, вызванное мелкими взрывами газа и вулканическими флюидами. Вероятность нового извержения с изгнанием пепла и раскаленных пород сохраняется на высоком уровне. Ученые рекомендуют туристам и местным жителям не приближаться к кратеру.

Телика 17 февраля

Телика 17 февраля

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх