Новости

В кратере вулкана Ньямлагира плещется лавовое озеро


Ньямлагира озеро

Во время посещения африканского вулкана Ньямлагира канадская экспедиция подтвердила наличие в его кратере большого лавового озера.

Африканский вулкан Ньямлагира относится к числу гигантов, которые не контролируются вулканологами. Проблема в том, что вершина находится в труднодоступном районе, где сложно установить и поддерживать необходимое оборудование. Мониторинг вулкана полностью зависит от экспедиций, которые время от времени поднимаются по его склонам. Одна из таких команд побывала на Ньямлагире в первой половине февраля и подтвердила наличие в его кратере лавового озера.

Впервые озеро было замечено на вулкане в апреле 2014 года. С тех пор несколько экспедиций отмечали его постепенное увеличение. Процесс роста уровня лавы происходит достаточно медленно, однако активность озера остается весьма интенсивной. Специалисты совершили облет вокруг кратера и сумели сделать редкие кадры кипящей лавы.

Ньямлагира

Ньямлагира считается одним из наиболее активных в Африке. Вместе с соседним вулканом Ньирагонго он отвечает за 40 % всех вулканических событий, которые когда-либо происходили на материке. Последний раз гигант извергался в ноябре 2011 года. Извержение стало крупнейшим за последние 100 лет и привело к образованию 400-метрового лавового столба, который впоследствии был разрушен.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 16 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх