Новости

В Никарагуа пробуждается вулкан Серро-Негро


Серро-Негро

В связи с ростом сейсмической активности вулкана Серро-Негро ученые не исключают его извержения и рекомендуют туристам не подниматься к вершине.

В последние дни специалисты Национальной системы предупреждения катастроф в Никарагуа (SINAPRED) весьма обеспокоены поведением вулкана Серро-Негро. В воскресенье 14 февраля на гиганте была зафиксирована серия микросейсмических землетрясений, в том числе подземный толчок магнитудой 1.9, что может свидетельствовать о его пробуждении. По информации вулканологов, аналогичные серии сейсмических событий наблюдались перед извержениями Серро-Негро в 1992, 1995 и 1999 годах.

Геолог и геофизик Эдуардо Майорга из Национального технического университета предупреждает, что туристам и жителям ближайших населенных пунктов следует сохранять бдительность и не приближаться к вершине. Также эксперт выражает серьезную озабоченность по поводу возросшей активности еще трех никарагуанских вулканов – Масая, Момотомбо и Телика. По его словам, опасность заключается не в активности гигантов, а в том, что они извергаются одновременно. Майорга заявил, что ученые весьма озабочены активацией многих вулканов по всему миру. «Мы не знаем, почему это происходит», – говорит он.

Серро-Негро является одним из самых активных вулканов Никарагуа и наиболее молодым в Латинской Америке. Гигант был сформирован в 1850 году и с тех пор произвел 23 извержения. Его взрывы отличаются большой мощностью, сопровождаясь фонтанированием лавы и выбросом пепельных столбов на большую высоту.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх