Новости

В Непале ожидаются новые землетрясения


землетрясение непал

По мнению исследователей, занимавшихся изучением последствий непальского землетрясения в апреле 2015 года, в будущем стране грозят куда более крупные подземные толчки.

 

Как утверждают сейсмологи, разрушительные землетрясения, поразившие Непал в апреле 2015 года, не исчерпали свой потенциал. Геологический разлом, где Индостанская плита погружается под Евразийскую, сохраняет достаточно энергии для еще одного мощного подземного толчка.

26 апреля землетрясение магнитудой 7.8 произошло в 80 км к северо-западу от непальской столицы Катманду. После него последовал еще ряд толчков, в результате погибли более 9000 человек, разрушены целые деревни. Ведущий автор исследования Жан-Филипп Авак, геофизик из Университета Кембриджа в Англии, полагает, что основным виновником крупных землетрясений в этой местности является Главный Гималайский надвиг. Ранее при землетрясениях подобного рода Непал уже потерял двух правителей. Одно случилось в 1255 году, второе – в 1344 году. Последний мощный толчок магнитудой 8.2 потряс Непал в 1934 году, разрушив город Катманду.

 

Чтобы понять, как много энергии было выброшено в Главном Гималайском надвиге в апреле 2015-го, и какой потенциал сохранился для будущих толчков, ученые проанализировали последствия катастрофы при помощи сейсмометров и радиолокационных снимков. Оказалось, что сейсмические волны распространились на восток со скоростью около 10 800 км/ч, преодолев расстояние 140 км и частично раскрыв нижний край запертой части Гималайского надвига. То, что сейсмические волны направились на восток, а не на запад от эпицентра, было чистой случайностью, но это спасло много людей. Если бы они распространились на запад, погибло бы не менее 30–40 тысяч человек.

непал землетрясения

Согласно исследованиям, апрельское землетрясение разблокировало лишь небольшую долю разлома. Его линия шириной около 120 км осталась почти полностью закрытой на всем протяжении в 2000 км. «Это землетрясение на самом деле относительно небольшое», – сообщает Авак. «Хотя оно стало серьезной трагедией и унесло жизни тысяч людей, в этом регионе могут быть куда более сильные подземные толчки. Рано или поздно надвиг разблокируется и выбросит огромное количество энергии».

Исследователи не могут сказать, когда будет следующее большое землетрясение. «Это может произойти в течение десятилетия, а может и через несколько десятилетий», – говорит Авак. «Но важно, что люди теперь знают о риске крупных подземных толчков и смогут лучше подготовиться к будущим катастрофам».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 3 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх