Новости

На вулкане Колима возобновилась взрывная активность


колима

После почти месяца спокойной экспансивной деятельности вулкан Колима набрался сил и возобновил свою взрывную активность.

С начала августа на мексиканском вулкане Колима наблюдается рост взрывной активности с выбросом пепла и пирокластическими потоками.  После распада лавового купола, произошедшего 11 июля, активность вершины была почти исключительно экспансивной и сопровождалась наращиванием нового купола на южном фланге. Постепенно к концу июля и эта деятельность прекратилось. Однако в последние дни внутри вулкана, вероятно, накопилось достаточно свежей и богатой газами магмы, которая способна производить большие взрывы из вершинного кратера.

По состоянию на 7 августа Колима продолжает извергаться, выплевывая в небо огонь и колонны пепла высотой до 2 км, которые распространяются на расстояние 12 км в южную сторону – к долине Монте-Гранде. Запретная зона сохраняется в радиусе 8 км от вулкана. Луис Фелипе Пуэнте, Национальный координатор гражданской защиты в Министерстве внутренних дел Мексики, предупредил жителей, проживающих в окрестностях Колимы, о возможных пеплопадах.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх