Новости

В Небраске обнаружен пепел Йеллоустоуна в возрасте около 600 000 лет


Йеллоустоун слой пепла - копия

В рамках земляных работ по строительству нового полигона для мусорных отходов в городе Линкольн, штат Небраска, подрядчики обнаружили слой вулканического пепла, возраст которого оценивается примерно в 600 000 лет.

 

В рамках земляных работ по строительству нового полигона для мусорных отходов в городе Линкольн, штат Небраска, подрядчики обнаружили слой вулканического пепла, возраст которого оценивается примерно в 600 000 лет. Эруптивные материалы, вероятно, попали на данную территорию во время извержения Йеллоустоуна, произошедшего более полумиллиона лет назад.

 

По словам Альфреда Бенеска, инженера подрядной компании Alfred Benesch & Co, вулканический пепел в Линкольне находили и ранее, однако последняя находка отличается необычно большими размерами. Слой материала имеет длину более 76 метров, ширину от 1,5 до 4,5 метров и залегает на глубину порядка 1,2–1,5 метров.

Пепел был обнаружен в том месте, где ранее находилось ледниковое озеро, сформированное во время ледникового периода сотни тысяч лет назад. Найти материалы удалось при расширении мусорной свалки после расчистки нового участка и поднятия верхнего слоя земли. Примечательно, что город Линкольн отстоит от Йеллоустоунского парка на расстояние более 1100 км.
Йеллоустоун слой пепла
Фото: journalstar.com

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 4 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх