Новости

В Мексике усиливается активность вулкана Попокатепетль


Попокатепетль 31 августа

Во вторник 30 августа извержение мексиканского вулкана Попокатепетль привело к достаточно сильному для вершины землетрясению магнитудой 3.0.

Во вторник 30 августа извержение мексиканского вулкана Попокатепетль привело к достаточно сильному для вершины землетрясению магнитудой 3.0. Подземный толчок был зафиксирован в 13:11 по местному времени с эпицентром в юго-восточной части вулканической постройки.

Как сообщает представитель Национального центра Мексики по предотвращению стихийных бедствий, сейсмическое событие стало крупнейшим в серии вулкано-тектонических землетрясений, начавшихся на Попокатепетле в понедельник 29 августа. Всего за несколько дней на вершине было зафиксировано 366 подземных толчков.

Помимо роста сейсмичности, гигант проявляет повышенную взрывную активность. В результате взрывов, произошедших 27 и 28 августа, был полностью уничтожен лавовый купол, формировавшийся в кратере с 1 августа. В настоящее время внутренний кратер Попокатепетля имеет диаметр 300 метров и глубину до 30 метров. У его восточных стенок наблюдается значительная дегазация.

Попокатепетль кратер 30 августа

Попокатепетль находится на расстоянии примерно 55 км от города Мехико и представляет серьезную угрозу для жителей мексиканской столицы. В марте текущего года статус его опасности был повышен до 2-го уровня по местной 3-балльной шкале, а это означает, что население близлежащих районов должно быть в любой момент готово к эвакуации.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх