Новости

В Мексике продолжает бушевать вулкан Попокатепетль


Попокатепетль свечение

В 70 км от Мехико продолжается извержение вулкана Попокатепетль. Мексиканские вулканологи не исключают возможность образования пирокластических потоков.


Вулкан Попокатепетль, расположенный в 70 км к юго-востоку от мексиканской столицы, продолжает выбрасывать газы и пепел. В четверг 31 марта на вершине произошло 110 «выдохов» и 5 взрывов, поднявших эруптивные колонны на высоту 1800–2000 метров. В ночное время в кратере гиганта наблюдается накаливание, которое значительно усиливается во время выбросов.

Во второй половине дня 31 марта на Попокатепетле было зафиксировано 2 подземных толчка с эпицентром на глубине около 5,5 км. Один из них произошел в 17:39 по местному времени и имел магнитуду 1.3, второй магнитудой 1.5 зарегистрирован в 23:15. Кроме того, сейсмологи отметили вулканическое дрожание, продолжавшееся в течение 55 минут, и несколько серий долгопериодических землетрясений общей продолжительностью 44 минуты.

Попокатепетль 31 марта

Представители службы CENAPRED не исключают вероятность образования пирокластических потоков и советуют местным властям увеличить опасную зону с 7,5 км до 12 км от кратера. Жителям в ближайших населенных пунктах рекомендуется внимательно следить за обновлением информации о вулкане и закрывать лица влажными платками.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх