Новости

В Мексике насчитывается более 3000 потенциально опасных моногенных вулканов


Парикутин

По информации мексиканских геофизиков, в Мексике находится более 3000 моногенных вулканов, которые могут вспыхнуть в любой момент.

 

Субдукция океанических плит Кокос и Ривера под Североамериканскую литосферную плиту приводит к повышенной сейсмической и вулканической активности в Транс-мексиканском вулканическом поясе. В этом регионе насчитывается более 3000 так называемых моногенных вулканов, которые могут вспыхнуть в любой момент. Такую информацию во вторник представила журналистам профессор Геофизического института при Национальном автономном университете Мехико – Мари Ноэль Гильбод.

Моногенные вулканы, как правило, имеют небольшой размер и извергаются только один раз. Самой продолжительной активностью среди подобных образований отличился вулкан Парикутин, который неожиданно появился в 1943 году на кукурузном поле в штате Мичоакан и за 9 лет своей деятельности уничтожил всё вокруг, в том числе город Сан-Хуан-Парангарикутиро.

 

Как утверждает Мари Гильбод, активность даже одного такого вулкана может представлять большую опасность для Мехико и города Куэрнавака в центральном штате Морелос. Наибольшую угрозу для населенных пунктов несут потенциально опасные вулканические поля Мичоакан-Гуанахуато и Сьерра-Чичинаутзин. Первое занимает площадь около 50 000 кв. км в штатах Мичоакан и Гуанахуато, второе тянется на расстояние 90 км к югу от мексиканской столицы.

Сьерра-Чичинаутзин

Сьерра-Чичинаутзин

По мнению исследователей, моногенные вулканы способны генерировать мощные извержения. Они не выбрасывают высокие пепельные колонны и не оказывают глобального  влияния на климат, но изливают большие объемы лавы, которые могут разрушить окружающие общины.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шестнадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх