Новости

В кратере вулкана Ньямлагира неожиданно исчезло лавовое озеро


Ньямлагира вулкан

Как сообщают специалисты вулканической обсерватории Гома, лавове озеро, которое несколько лет находилось в кратере вулкана Ньямлагира, полностью исчезло.

Вулкан Ньямлагира, расположенный на территории Республики Конго, является одним из самых активных в Африке и вместе с соседним Ньирагонго отвечает за 40 % всех извержений на континенте. Последние несколько лет в его кратере находилось лавовое озеро, которое постепенно расширяло кратерные стенки. Однако во время пролета над вершиной на минувшей неделе ученые вулканической обсерватории Гома неожиданно обнаружили, что лава исчезла.

Еще в феврале 2016 года озеро было довольно активным, но в начале апреля спутниковые приборы резко перестали фиксировать тепловые аномалии, а облет показал только незначительные остатки выделения газов. В связи с исчезновением озера ученые выдвигают два варианта дальнейших событий. По одной из версий, лава, хранящаяся в кратере, достигла окончания своей дегазации, то есть эруптивная деятельность вулкана подходит к завершению.

Ньямлагира лавовое озеро

По другой версии, исчезновение озера связано с появлением внутренних разломов скальных пород. В этом случае в ближайшее время на склонах Ньямлагиры могут возникнуть трещины, через которые лава хлынет к подножью. На данный момент ни одно из решений не является привилегированным, поскольку реальное объяснение может дать только геофизический мониторинг.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх