Новости

В Коста-Рике проснулся вулкан Турриальба


Турриальба

В пятницу 16 октября на костариканском вулкане Турриальба произошло два извержения, во время которых были зафиксированы выбросы золы и пеплопады в близлежащих населенных пунктах.

По информации Вулканологической и сейсмической обсерватории Коста-Рики, в пятницу 16 октября на вулкане Турриальба произошло два взрыва, сопровождавшихся подземными толчками и выбросом пепла. Как утверждают эксперты, деятельность вулкана связана с гидротермальными процессами внутри вулканической постройки, поскольку дымовая колонна, поднявшаяся над кратером, на 95 % состояла из газов и водяного пара. Тем не менее, жители окрестных поселений сообщают о пеплопадах и опасаются более крупного извержения. На следующий день в субботу над вулканом поднимался огромный столб газа.

Турриальба является вторым по размерам вулканом Коста-Рики и располагается всего в 30 км от костариканской столицы Сан-Хосе. За последние 3500 лет он произвел, по крайней мере, 5 мощных извержений и множество мелких. Одним из крупнейших был взрыв в 1865 году, а в последний раз вулкан извергался в мае 2015 года, что вынудило местные власти временно закрыть столичный аэропорт.

Турриальба

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх