Новости

Питон-де-ла-Фурнез выбрасывает лаву на высоту 40 метров


Питон-де-ла-Фурнез 17 октября

Несмотря на то что Питон-де-ла-Фурнез извергается уже 55-й день, его активность продолжает расти. Ученые опасаются обрушения вулкана в магматическую камеру.

На 55-й день своего извержения вулкан Питон-де-ла-Фурнез проявляет повышенную активность, а интенсивность выбросов лавы из его кратеров и вентиляционных отверстий продолжает расти. По состоянию на 17 октября, гигант выплескивает огромные лавовые фонтаны высотой до 40 метров, разливающиеся по земле в радиусе 100 метров.

По мнению экспертов вулканической обсерватории Реюньона, вулкан не только не планирует прекратить свою деятельность, а, напротив, с каждым днем становится все более активным. По сравнению с данными за 12 октября Питон-де-ла-Фурнез еще больше нарастил свой конус. Рост дегазации с выбросами диоксида серы создает крупные лавовые пузыри, которые выплескиваются на внешние стенки кратера.

Кроме того, на вулкане наблюдается сильная деформация поверхности и увеличение амплитуды тремора. Ситуация становится всё более опасной, а ученые уже заговорили о возможном обрушении вулкана в магматический резервуар с последующим образованием кальдеры.

Питон-де-ла-Фурнез 17 октября
Питон-де-ла-Фурнез 17 октября

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх