Новости

Из кратера Питон-де-ла-Фурнеза иcчезло лавовое озеро


Питон-де-ла-Фурнез 17 октября

В воскресенье 18 октября на вулкане Питон-де-ла-Фурнез неожиданно прекратилось излияние лавы, а раскаленное лавовое озеро в его кратере попросту исчезло.

Повышенная активность вулкана Питон-де-ла-Фурнез, сопровождавшаяся в последние дни обильным излиянием и фонтанированием лавы, внезапно прекратилась в воскресенье в 8 часов утра. За минувшие сутки до сегодняшнего дня из его кратера неожиданно исчезло лавовое озеро, а течение лавы из вентиляционных отверстий остановилось.

За день до этого, 17 октября, вулканическая обсерватория Реюньона сообщила, что края активного конуса вулкана опустились под собственным весом, а на западном фланге было замечено обрушение стенок. 18 октября дрон, запущенный над вулканом, сделал снимки, на которых можно отчетливо заметить, что из кратера пропало лавовое озеро.

Опустевший кратер Питон-де-ла-Фурнеза

Опустевший кратер Питон-де-ла-Фурнеза

Вместо активной эруптивной деятельности ученые отмечают другие геофизические сигналы. В частности, ослабевшие в последние дни подземные толчки сегодня стали более интенсивными. Прежде чем сделать прогноз относительно дальнейшей деятельности Питон-де-ла-Фурнеза и назвать причины исчезновения озера, вулканологи предпочитают подождать какое-то время. Хотя уже сейчас некоторые ученые высказывают мнение, что подобные события предвещают возможный конец этого удивительного вулкана, то есть его обрушение в опустевший магматический резервуар.

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Виктор Шевченко

    Октябрь 20, 2015 at 09:08

    А что будет при его обрушении в магматический резервуар? большой BOOM?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх