Новости

В Италии продолжает бушевать вулкан Этна


Этна 4 декабря

Сегодня утром на вулкане Этна началась новая фаза пароксизма (фонтанирования лавы), сопровождающаяся выбросом пепла на высоту до 8000 метров.

 

После извержения, произошедшего в ночь на 3 декабря, на вулкане Этна продолжается стромболианская взрывная деятельность. Сегодня утром в 8:41 по местному времени на вершине началась новая фаза активности с фонтанированием лавы и образованием пепельной колонны высотой 7000–8000 метров. Пепельное облако направляется в юго-восточную сторону и хорошо видно из города Реджо-ди-Калабрия, расположенного примерно в 100 км от вулкана. Кроме того, столб золы зафиксировали из космоса.

Этна из космоса

Этна из космоса

 

Деятельность Этны концентрируется преимущественно в кратере Вораджин, хотя признаки обильной дегазации с небольшими клубами дыма наблюдаются в кратере Пит. По мнению вулканологов, текущее извержение сильно напоминает активность вулкана в начале 1990-х годов, когда от огня и дыма едва спасся небольшой город Дзафферана-Этнеа в провинции Катания. В настоящее время авиасообщение в районе Сицилии работает без перебоев, однако эксперты не исключают, что ближайшие аэропорты будут затронуты пеплом.

Этна вулкан

Этна 4 декабря 2015

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + пять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх