Новости

В Италии пробуждается вулкан Кампи-Флегрей


Кампи-Флегрей кальдера

Дремлющий вулкан Кампи-Флегрей (Флегрейские поля), расположившийся под западной окраиной города Неаполь, проявляет признаки пробуждения.

Дремлющий вулкан Кампи-Флегрей (Флегрейские поля), расположившийся под западной окраиной города Неаполь, проявляет признаки пробуждения. Согласно новому исследованию, проведенному итальянскими и французскими специалистами, давление внутри гиганта приближается к своей критической точке, что в дальнейшем может привести к извержению. Результаты исследования были опубликованы 20 декабря в научном журнале Nature Communication.

По словам Джованни Чиодини, научного сотрудника из Национального института геофизики и вулканологии в Болонье, поднятие магмы вызывает нагревание гидротермальных пород, которые в конечном итоге потеряют свою механическую прочность и вызовут ускорение эруптивных процессов в сторону критических условий.

«Мы не можем точно сказать, когда вулкан начнет извергаться, однако он представляет большую опасность для 500 тысяч человек, которые проживают внутри и вблизи кальдеры», – говорит специалист.

С 1980-х годов на Кампи-Флегрей наблюдается деформация грунта, в связи с чем в 2012-м ученые подняли статус опасности вулкана с «зеленого» до «желтого». В последнее время темпы поднятия почвы возросли. По сообщению Чиодини, существует острая необходимость в дальнейшем изучении Флегрейских полей, поскольку аналогичная картина наблюдалась перед извержениями двух других опасных вулканов – кальдеры Рабаул в Папуа – Новой Гвинее и Сьерра-Негра на Галапагосских островах.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх