Новости

Шероховатости на дне океанов помогут предсказывать мега-землетрясения


землетрясение

Шероховатости на океанском дне, такие как холмы и бугры, могут стать ключевым фактором в предсказании крупнейших землетрясений на нашей планете.

Шероховатости на океанском дне, такие как холмы и бугры, могут стать ключевым фактором в предсказании крупнейших землетрясений на нашей планете. К такому выводу пришли специалисты из Университета Кардиффа после обследования горных пород на неактивном разломе у побережья Новой Зеландии.

Хорошо известно, что мега-землетрясения обычно происходят в так называемых зонах субдукции, где одна тектоническая плита погружается под другую. Одно из недавних событий подобного рода произошло в 2011 году в Тохоку, Япония. Подземный толчок получил магнитуду 9.0 и вызвал волну цунами, которая унесла за собой более 15 тысяч жизней.

Тем не менее, по всему миру имеется немало участков на стыках плит, где теоретически должны происходить мега-землетрясения, но почему-то не происходят. Разгадку такого явления ученые видят в крупных буграх и холмах на океаническом дне, которые, по их мнению, выступают спусковым крючком для мощных сейсмических событий.

Во время изучения разлома в возрасте 180 миллионов лет, проходящего у побережья Новой Зеландии, специалисты Университета Кардиффа сумели установить, что океанические и континентальные плиты способны скользить относительно друг друга без каких-либо последствий и подземных толчков. Но если в зоне их движения находятся шероховатости дна, то эти холмы и бугры вызывают резкое проскальзывание плит, что и влечет за собой мега-землетрясения.

Как считают специалисты, полученные данные в сочетании с поверхностными картами дна помогут выявить потенциально опасные участки в зонах субдукции и разработать более точные модели для прогнозирования масштабных сейсмических событий.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх