Новости

На Алеутских островах пробудился вулкан Богосолов


Богослов вулкан

Крупное взрывное событие было зарегистрировано 21 декабря на спутниковых снимках в районе необитаемого острова в Алеутском архипелаге.

Крупное взрывное событие было зарегистрировано 21 декабря на спутниковых снимках в районе необитаемого острова в Алеутском архипелаге. Его причиной стал вулкан Богослов, выбросивший в атмосферу пепловую колонну высотой около 10,3 км. В связи с извержением Вулканическая обсерватория Аляски подняла уровень авиационного оповещения вершины до «красного», однако после того, как пепловый столб быстро развеялся в южном направлении, статус опасности был снижен до «оранжевого».

На текущий момент в районе Богослова сохраняется «оранжевый» код, поскольку  специалисты не могут определить – закончилась ли его эруптивная деятельность или взрыв является предшественником более крупного извержения. Проблема заключается в том, что вулкан располагается на удаленном островке и не оборудован приборами для наблюдений.

Богослов извержение

Богослов относится к стратовулканам и представляет собой небольшой конус высотой 150 метров, имеющий более крупную подводную часть высотой 5000 метров. Последняя его деятельность датируется 1992 годом, а всего за минувшие два столетия гигант произвел 11 извержений.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх