Новости

В истории Земли обнаружено еще одно массовое вымирание


массовое вымирание

В своем последнем исследовании ученые из Университета Цюриха обнаружили новое массовое вымирание, которое имело место около 250 миллионов лет назад и полностью изменило растительность в нижнем триасе.

Известно, что в истории нашей планеты было, как минимум, 5 массовых вымираний. В своем последнем исследовании ученые из Университета Цюриха обнаружили еще одну катастрофу, которая имела место около 250 миллионов лет назад и полностью изменила растительность в нижнем триасе.

Крупнейшим из известных массовых вымираний на Земле считается бедствие, произошедшее 252 миллиона лет назад, когда предположительно в результате вулканической деятельности в Сибири погибли почти все виды морских животных и около 70 % наземных позвоночных. Команда ученых во главе с Питером Очули и Уго Бучером сумела установить, что спустя примерно 500 000 лет после той катастрофы на планете произошло еще одно вымирание, полностью изменившее растительный мир.

Свои выводы специалисты сделали на основании изучения отложений в северо-восточной части Гренландии. Кривые изотопа углерода свидетельствуют о том, распространившиеся в те времена семенные папоротники и хвойные деревья вымерли и были заменены споровыми растениями. Помимо Гренландии, аналогичный растительный сдвиг был найден в осадочных пробах на территории Пакистана.

Что послужило причиной этого события, остается неясным. Тем не менее, по словам Уго Бучера, директора Института и Музея палеонтологии при Университете Цюриха, специалисты видят прямую взаимосвязь между неизвестным ранее глобальным бедствием и активностью Сибирских траппов.

Related posts:

Похожие записи:

3 комментария

3 Comments

  1. Виктор Шевченко

    Июнь 29, 2016 at 14:04

    А в настоящее время есть сколько-нибудь значительная вероятность нового траппового извержения…?
    И если есть, то где? Может быть, где-то мантийный плюм уже подобрался к поверхности…?

    • Андрей Фадеев

      Июнь 29, 2016 at 19:43

      Сложно сказать. Трапповый магматизм плохо изучен. И его первопричина (плюм) окончательно не доказана. Последний раз нечто подобное происходило в 1783-1784 годах, когда извергался вулкан Лаки в Исландии. Его извержение сравнивают с базальтовым наводнением, хотя, конечно, он излил не так много лавы, как Сибирские или Деканские траппы. А мантийные плюмы активны во многих местах — Исландия, Гавайи, Великая рифтовая долина в Африке, Йеллоустоун, Реюньон и т. д.

    • Сергец

      Июль 1, 2016 at 18:50

      есть очень большая вероятность, что следующее извержение траппов случится в течении ближайшего миллиона лет на площади всей Восточно-Европейской (Русской) платформы.
      то есть как раз там где мы живем- от Белого до Черного моря.
      если хотите подробностей, читайте книжку Никонова Верхом на Бомбе, в ее конце- как раз про это.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх