Новости

Калифорнийский вулкан Лассен-Пик погружается под землю


Лассен

Многолетнее исследование команды специалистов из Университета Бристоля и Южного методистского университета (Даллас, США) позволило установить, что вулканический центр Лассен в Калифорнии постепенно погружается под землю.

Многолетнее исследование команды специалистов из Университета Бристоля и Южного методистского университета (Даллас, США) позволило установить, что вулканический центр Лассен в Калифорнии постепенно погружается под землю. На основании спутниковых данных за 1992–2010 годы ученые пришли к выводу, что территория площадью около 30–40 кв. км в пределах вулкана опускается со скоростью 10 мм в год, то есть за весь период наблюдений комплекс просел на 18 см.

В своей работе специалисты использовали интерферометрические радиолокаторы InSAR, позволяющие измерять небольшие изменения в высоте поверхности Земли вплоть до сантиметрового масштаба. Последний раз вулкан Лассен-Пик извергался в 1915–1921 годах, однако, по результатам исследования, тонуть он начал только в 1990-х (или не ранее 1980-х годов). Во всяком случае, данные, собранные за последние 70 лет, указывают на то, что раньше просадки не было или она была незначительной.

Площадь погружения Лассен

Площадь погружения Лассен (синим цветом)

Как считают исследователи во главе с Эми Паркером, проседание происходит вокруг определенной точки, находящейся на глубине примерно 8 км. Она расположена под геотермально активной областью к юго-востоку от Лассен-Пика – на глубине, соответствующей залеганию магматического очага. Можно было бы предположить, что вулкан погружается из-за охлаждения и кристаллизации магмы после извержения 1915 года, но поскольку проседание началось только в 1990-х, ученые видят другие причины.

Наиболее вероятными источниками проседания выступают более теплый характер земной коры в районе Каскадных гор, связанный с наличием нескольких активных вулканов, а также локальные разломы, приводящие к углублению бассейна вокруг вулканического центра. Вполне возможно, что погружение спровоцировало землетрясение магнитудой 7.3 в Ландерсе в 1992 году, которое повлекло за собой подземный толчок магнитудой 3.5 в районе Лассен-Пика. На данный момент эти  предположения требуют корреляции и дальнейшего изучения.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх