Новости

Лавовый поток Килауэа стремительно движется к океану


Килауэа поток

Лавовый поток, изливаемый из кратера гавайского вулкана Килауэа, продолжает расти, расширяться и планомерно двигаться к океану.

 

Лавовый поток, изливаемый из кратера гавайского вулкана Килауэа, продолжает расти, расширяться и планомерно двигаться к океану. По состоянию на 29 июня он достиг заброшенных Королевских садов, а за последние четыре дня значительно увеличил свою скорость. Если ранее поток передвигался в среднем на 100 метров в сутки, то теперь он ежедневно преодолевает по 600 метров.

Как сообщают представители Гавайской вулканической обсерватории, в среду лава начала спускаться по крутым откосам на юго-восточном фланге Килуаэа. Общая длина потока составляет около 5 км. Раскаленные материалы идут по пути наискорейшего спуска между западной границей Королевских садов и восточными границами национального парка «Гавайские вулканы». По дороге они уничтожают и полностью сжигают растительность, однако на данный момент лава не представляет опасности для близлежащих населенных пунктов.

 

Килауэа лава

Наряду с движением потока, продолжается циркуляция и разбрызгивание лавового озера в кратере Халема-Ума-У. На вулкане фиксируются низкие темпы сейсмичности и деформация поверхности под вершиной и юго-западной рифтовой зоной.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 1 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх