Новости

В Индонезии проснулся вулкан Гамалама


извержение Гамаламы

Утром 16 июля в провинции Северное Малуку в Индонезии началось извержение вулкана Гамалама. Закрыт аэропорт острова Терната.

Вулкан Гамалама на Тернате, Северное Малуку (Индонезия), проснулся сегодня утром в 9:58 по местному времени. Извержение началось с выброса вулканического пепла, поднявшегося в небо на высоту 1500 метров. Сейчас на вулкане происходят фреатические взрывы, Гамалама извергает темные облака пепла, дрейфующие к северу и северо-западу от кратера. Как сообщает глава наблюдательного поста за горой Дарно Ламан, предвестником извержения стало повышение сейсмической активности в среду, 15 июля. На горе было зафиксировано по меньшей мере 90 подземных толчков. Статус оповещения вулкана поднят до 2 уровня.

Вулканологи продолжают следить за деятельностью вершины, чтобы определить, нужно ли увеличивать статус ее опасности. В 10:00 по местному времени был закрыт аэропорт Султана Бабуллаха, расположенный на Тернате. На данный момент существует высокая вероятность более мощных взрывов, поэтому доступ к вулкану ограничен радиусом 1,5 км от кратера. Власти призывают жителей Тернате сохранять спокойствие и игнорировать любую информацию, кроме официальной.

Гамалама представляет собой комплексный стратовулкан, сформированный путем объединения трех конусов в эпоху голоцена. С XVI столетия он извергался не менее 80 раз, последняя его деятельность была зафиксирована в декабре 2014 года. Крупнейшее извержение вулкана датируется 1775 годом. Тогда от пирокластических потоков погибли 141 человек, а рядом с горой образовались маары (плоскодонные кратеры), существующие по сей день.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх