Новости

В Гватемале разбушевались вулканы Сантьягуито и Фуэго


Сантьягуито поток

Во вторник 29 сентября в Гватемале возросла активность вулканов Фуэго и Сантьягуито. Эксперты считают, что их извержения будут усиливаться, и рекомендуют начать эвакуацию близлежащих общин.

 

Как сообщает Национальный координатор по уменьшению опасности стихийных бедствий Гватемалы, во вторник 29 сентября вулкан Сантьягуито вступил в фазу высокой активности и разразился серией взрывов, сопровождавшихся пирокластическими потоками. Раскаленная масса пепла, камней и лавы скатилась по склонам со скоростью около 100 км/час и преодолела расстояние 5 км по направлению к поселениям Эль-Фаро и Эль-Пальмар.

 

Ни одна из деревень не пострадала, однако вулканологи не исключают, что сегодня извержение может усилиться, а начавшиеся дожди приведут к образованию селевых потоков. Эксперты рекомендуют принять необходимые меры и заняться эвакуацией близлежащих общин.

Помимо Сантьягуито, усилилась активность другого гватемальского вулкана – Фуэго. В опасности находятся общины Эскуинтла, Сакатепекес, Чимальтенанго, Кесальтенанго и Реталхулеу, расположенные недалеко от вершины. Как считают эксперты, в любой момент Фуэго способен начать выбрасывать вулканические бомбы, поэтому обычные меры по профилактике, осуществляемые местными властями, могут быть неэффективными.

Сантьягуито, 29 сентября 2015 года

Сантьягуито, 29 сентября 2015 года

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

1 комментарий

1 комментарий

  1. Наталия Богданова

    Ноябрь 10, 2015 at 01:57

    Большинство взрывов вулкана сопровождаются ударными волнами, из-за которых гремят окна и двери домов в соседних деревнях

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 5 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх