Новости

В кальдере Эйстри Скавтауркетидль началось ледниковое наводнение


Эйстри Скавтауркетидль

Во вторник на исландском леднике Ватнайёкюдль началось ледниковое наводнение, связанное с вулканической активностью кальдеры Эйстри Скавтауркетидль.

Во вторник 29 сентября в кальдере Эйстри Скавтауркетидль, расположенной под исландским ледником Ватнайёкюдль, началось ледниковое наводнение. Ожидается, что потоки талой воды достигнут населенных пунктов региона в четверг. Исландское Метеобюро следит за кальдерой и отмечает, что первые признаки движения льда были замечены еще в воскресенье.

Последний раз подобное событие, которое в Исландии называют йоукюльхлёйп («бегущий ледник»), происходило в кальдере 5 лет назад. Метеорологическое бюро советует широкой общественности избегать области затопления, поскольку ледниковые наводнения непредсказуемы и способны быстро затапливать большие территории.

Пока достоверно не установлено, что могло стать причиной движения льда. Ледниковые наводнения вызывают различные факторы – рост лавовых извержений, появление паровых вентиляционных отверстий или горячих источников. Любое из этих событий приводит к стремительному таянию ледников, накоплению под ними больших объемов воды с последующим прорывом на поверхность. Последствия таких катастроф варьируются от незначительных наводнений до мощных и разрушительных затоплений населенных пунктов.

Эйстри Скавтауркетидль наводнение

Эйстри Скавтауркетидль ледниковое наводнение

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх