Новости

В Гватемале растет активность вулкана Сантьягуито


Сантьягуито

За последние дни вулкан Сантьягуито значительно активизировался и начал производить мощные взрывы с большой ударной волной и пирокластическими потоками.

Как сообщает Вулканическая обсерватория Сантьягуито (OVSAN), деятельность вулкана в последние дни значительно активизировалась. Наблюдатели регулярно фиксируют громкие взрывы, сопровождающиеся ударной волной на расстояние более 12 км. Извержение происходит из кратера Калиенте и генерирует мощные взрывы, вызывающие пирокластические потоки. Раскаленная масса дыма, камней и пепла распространяется к западу и востоку от вулкана.

По состоянию на 25 августа, колонна пепла над Сантьягуито достигает высоты 3900 метров и движется на восточную и юго-западную сторону вулканического комплекса. По мнению вулканологов, гора и дальше будет производить взрывы с сильной ударной волной и пирокластическими потоками, поэтому властям следует принять меры предосторожности и подготовить население к эвакуации. Ученые рекомендуют поднять статус оповещения вулкана до «желтого» уровня.

Сантьягуито является одним из конусов крупного вулканического комплекса Санта-Мария, чье извержение в 1902 году стало одним из крупнейших в XX столетии. Тогда мощными взрывами была разрушена почти вся юго-западная часть Гватемалы, а жертвами стали около 5000 человек.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх