Новости

В Гватемале ожидают извержения вулкана Пакая


Пакая

В связи с возросшей сейсмической активностью ученые опасаются, что в ближайшие дни на вулкане Пакая произойдет мощное извержение.

Вчера, 24 августа, на вулкане Пакая был зафиксировано увеличение сейсмической активности. По мнению Национального института сейсмологии, вулканологии и метеорологии Гватемалы, в ближайшие часы или дни на вулкане может произойти извержение по стромболианскому типу с взрывами и излиянием лавы. Рост вулканической активности Пакая начался еще 16 июня этого года. До вчерашнего дня он в основном характеризовался частыми подземными толчками с небольшой амплитудой колебаний. Вчера сила землетрясений увеличилась, что, вероятно, связано с поднятием магмы в жерле.

По сообщению Национального координатора по уменьшению опасности стихийных бедствий (CONRED), в последние дни со стороны вулкана слышны звуки постоянной дегазации, а его кратер стал значительно шире. Кроме этого, в районе горы были обнаружены блоки нового вулканического материала, выброшенного несколькими небольшими взрывами. В связи с возросшей активностью вулкана власти национального парка «Пакая» запретили туристам восхождение к кратеру Маккенни.

Вулкан Пакая входит в число самых активных в Гватемале. С начала XVI до начала XIX века он произвел 23 крупных извержения, после чего замолчал на 150 лет. Его деятельность возобновилась в 1965 году, когда на вулкане вновь случилось мощное извержение. Все взрывы Пакая сопровождаются сильными выбросами газов, которые разбрасывают куски магмы в радиусе до нескольких сотен метров.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх