Новости

В Гватемале опасаются схождения селевых потоков с вулкана Сантьягуито


Сантьягуито

В связи с проливными дождями и продолжающейся взрывной деятельностью на вулкане Сантьягуито значительно возросла опасность схождения селевых потоков.

Проливные дожди, затрагивающие в настоящее время вулканическую область Санта-Мария, способны привести к селевым потокам на вулкане Сантьягуито. Если с его вершины сойдут лахары, могут серьезно пострадать поселки, расположенные поблизости, сообщает Национальный институт вулканологии и сейсмологии Гватемалы ( INSIVUMEH). По словам вулканологов, в результате вулканической деятельности на склонах горы накопились большие объемы пепла местами до 1,5 метров толщиной.

Риск схождения селевых потоков значительно увеличивается из-за непрекращающейся вулканической деятельности Сантьягуито. Вулкан продолжает выбрасывать перья золы, которые распространяются ветром в сторону близлежащих общин. Напомним, что активность вулкана повысилась еще во второй половине августа. Тогда гора разразилась мощными взрывами с генерацией пепельных колонн высотой до 3900 метров.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх