Новости

В Эквадоре продолжает грохотать вулкан Котопакси


Котопакси

На вулкане Котопакси в Эквадоре сохраняется повышенная активность с частыми взрывами и выбросами пепла на высоту 1–2 км.

Вулкан Котопакси в Эквадоре продолжает грохотать и выбрасывать пепел. За последнюю неделю его деятельность характеризовалась практически постоянными выбросами золы и пара, перемежающимися с небольшими взрывами – предвестниками того, что магма поднимается в жерле. Колонна пепла поднимается в высоту на расстояние от 1 до 2 км и распространяется на ближайшие поселения. Пепел уже достиг Тихого океана, а в национальном парке «Котопакси» его толщина на земле составляет несколько миллиметров.

За минувший день на вулкане были записаны десятки землетрясений, сочетающиеся с непрерывным дрожанием склонов. Правительство Эквадора предупреждает о возможной эвакуации и оценивает потенциальный ущерб от извержения в сумму около 500 млн. долларов. Вместе с тем в Эквадоре продолжаются беспорядки и митинги оппозиционных парий, недовольных правлением президента Рафаэля Корреа. Несмотря на протесты, президент заявляет, что приоритетом номер один для него является подготовка к будущему извержению Котопакси.

На днях Рафаэль Корреа посетил несколько городов возле вулкана, где занимаются выращиванием на экспорт цветов и брокколи. Местные фермеры считают, что крупное извержение нанесет этим культурам ущерб в 100 млн. долларов. Ожидают убытков и в области экотуризма. Даже футбольные клубы составили планы эвакуации на случай большого взрыва, что на самом деле показывает, насколько серьезно местные граждане воспринимают сегодняшнюю активность Котопакси.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх