Новости

В Эквадоре не утихает вулкан Тунгурауа


Тунгурауа 27 февраля

В Эквадоре продолжается мощное извержение вулкана Тунгурауа, характеризующееся образованием больших пепельных колонн и фонтанированием лавы.

 

Как сообщалось ранее, в пятницу 26 февраля на эквадорском вулкане Тунгурауа прогремели 2 взрыва, поднявшие колонну пепла на высоту 5 км. На этом гигант не остановился и продолжал генерировать новые взрывы, всполошившие жителей ближайших населенных пунктов. В 12:36, 12:47 и 12:52 того же дня на Тунгурауа прогремели еще 3 взрыва с образованием пепельного столба высотой 7 км. В 13:33 очередное извержение выбросило колонну золы высотой 8 км и несколько мелких пирокластических потоков, которые остановились на полпути к подножью, не достигнув поселений.

После этой деятельности на вулкане наблюдались непрерывные выбросы пепла и частиц раскаленного материала. Наиболее интенсивная часть продолжалась около 5 часов в сопровождении высоких балльных землетрясений. От пеплопадов пострадали населенные пункты к западу от вулкана. Толщина пепельного слоя в районе города Чоглонтус достигла 2 мм. В 15:35 по местному времени с Тунгурауа сошел новый пирокластический поток, скатившийся в овраги Мандур, Хасиенда и Кусуа.

 

В общей сложности до полудня 27 февраля вулкан произвел 29 взрывов и множество небольших подземных толчков, связанных с прерывистым выбросом пепла и газа. Вечером в субботу жители ближайших поселков наблюдали на вершине стромболианскую деятельность, а около 22:00 гигант начал фонтанировать лавой, выбрасываемой на высоту 500 метров над кратером.

тунгурауа лава

По мнению специалистов, извержение связано с закупориванием вулканических каналов. Во всяком случае, сейсмические данные не указывают ни на новые поступления магмы в жерло, ни на ее глубинные вторжения в больших объемах. В связи с этим эксперты рассматривают два дальнейших сценария:

  1. Деятельность вулкана будет продолжаться с течение следующих 2–3 недель и сопровождаться взрывами и интенсивными выбросами золы. Кроме того, Тунгурауа может генерировать новые пирокластические потоки.
  2. Менее вероятно, но не исключается, что к поверхности начнут поступать большие объемы свежей магмы. В этом случае возможно пароксизмальное извержение, подобное тому, что наблюдалось на вулкане в августе 2006 года. Тогда пирокластические потоки уничтожили несколько деревень и убили 5 человек, пепельная колонна достигла высоты 10 км, а пеплопады засыпали территорию размерами 740 на 180 км.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семь =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх