Новости

В Чилийских Андах обнаружены гигантские скопления магмы


Альтиплано

Геофизики из Гейдельбергского университета провели исследование вулканического поля Альтиплано-Пуна в Чилийских Андах и обнаружили под его поверхностью огромные скопления магмы, достаточные для генерации суперизвержения.

Геофизики из Гейдельбергского университета провели исследование вулканического поля Альтиплано-Пуна в Чилийских Андах и обнаружили под его поверхностью огромные скопления магмы, достаточные для генерации суперизвержения. Совместно со специалистами Института наук о Земле ученые пришли  к выводу, что гигантские объемы вулканических материалов непрерывно накапливались в земной коре на протяжении 2,9 миллионов лет. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Geology.

Хорошей новостью является тот факт, что поднимающаяся магма не достигает земной поверхности и медленно охлаждается на глубине, превращаясь в закаленную магматическую породу. Как объясняет профессор Аксель Шмитт из Института наук о Земле, за последние 10 миллионов лет в Альтиплано-Пуна произошло, по крайней мере, 7 супервулканических извержений. Последнее из них случилось около 2,9 миллионов лет назад. В дальнейшем в комплексе бывали умеренные извержения, но до сих пор остается неясным, почему больше не происходили более крупные взрывы.

Используя образцы из пяти сравнительно небольших лавовых куполов на севере Чили и юго-востоке Боливии, исследователи Гейдельбергского университета и их американские коллеги провели анализ химического состава магмы и установили возраст мелких кристаллов циркона, содержащихся в магматических породах. Выяснилось, что образование циркона во всех пяти куполах  продолжается непрерывно с момента последнего извержения около 75 000 лет назад.

Исследуемые вулканы в Альтиплано-Пуна

Исследуемые вулканы в Альтиплано-Пуна

Согласно модельным расчетам, подобные процессы возможны только в том случае, если приток магмы достигает около 1 кубического километра за 1000 лет, что необычайно много для столь небольших вулканических куполов. Это означает, что в течение длительного периода времени под всеми пятью исследуемыми вулканами накапливались достаточные объемы магмы для воспроизводства супервулканического извержения.

Как объясняет профессор Шмитт, затвердевание магмы на глубине и отсутствие мега-взрывов последние 2,9 миллиона лет вовсе не означает, что вулканическая активность Альтиплано-Пуна подошла к своему завершению. «Наши результаты показывают, что поступление магмы в объемах от 1 до 5 кубических километров на 1000 лет в будущем воссоздадут условия в пользу катастрофического извержения. Новый гигантский взрыв в вулканическом комплексе будет возможен, но очень нескоро», – считает профессор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх