Новости

В Чили просыпается вулкан Копауэ


Копауэ плюм

За последние несколько дней на вулкане Копауэ значительно увеличилась как внешняя, так и внутренняя активность. Ученые не исключают более интенсивной взрывной деятельности.

Рост внешней и внутренней активности наблюдается на вулкане Копауэ, расположенном на границе Аргентины и Чили. На протяжении минувших нескольких дней на горе фиксировались периодические выбросы пепла, подземные толчки магнитудой до 3.6 и дрожание склонов, связанное с движением жидкости внутри вулканической постройки и нарушениями в гидротермальной системе вулкана.

Во время пролета над кратером Эль-Агрио 13 сентября ученые обнаружили, что в нем находится кислотное озеро, а на снегу по краям жерла видны свежие следы диоксида серы. К концу сентября уровень озера начал снижаться. Вулканологи считают, что причина этого явления заключается в том, что магма поднимется ближе к поверхности, хотя еще не достигла ее окончательно.

Время от времени Копауэ генерирует небольшие взрывы, но ученые не исключают, что его умеренная активность может перерасти в более интенсивную взрывную деятельность с излиянием магмы. Пока статус оповещения вулкана остается на «желтом» уровне, однако туристам не разрешается приближаться к кратеру Эль-Агрио ближе, чем на 2,5 км.

Кратер вулкана Копауэ

Кратер вулкана Копауэ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 10 =

Популярное

Вверх