Новости

Уровень тревоги вулканов Пурасе, Уила и Сотара повышен до «желтого»


Уила

Рост сейсмической активности в колумбийском регионе Каука вынудил вулканологов повысить уровень тревоги вулканов Сотара, Уила и Пурасе до «желтого».

 

В связи с ростом сейсмической активности колумбийских вулканов Пурасе, Уила и Сотара 20 января уровень их тревоги был повышен с «зеленого» (нормальный) до «желтого» (консультативный). По информации вулканологов, в последние дни в районе вершин была зафиксирована серия землетрясений магнитудой от 2.0 до 4.5. Как сообщает Луис Габриэль Боланьос, руководитель Консультативного Управления по регулированию стихийных бедствий Колумбии, подземные толчки такой силы не наблюдались в регионе около 40 лет.

По словам Боланьоса, в силу столь необычной сейсмической активности Управление вынуждено повысить уровень опасности гигантов. Хотя землетрясения не принесли никакого ущерба населенным пунктам, специалисты рекомендуют общественности оставаться в состоянии полной боевой готовности.

Пурасе является одним из самых активных в Северной вулканической зоне Колумбии и благодаря своим многочисленным конусам носит название «семиглавый вулкан». Гигант включает в себя большой кратер шириной 500 метров. Самые крупные его извержения происходили в 1849, 1869 и 1885 годах. Последний раз Пурасе проявлял активность в марте 1977 года.

 

Пурасе

Пурасе

Вулкан Уила (или Невадо-дель-Уила) находится на территории одноименного колумбийского департамента. Более 500 лет он пребывал в состоянии покоя, но в 2007 году проснулся и произвел крупное извержение со сходом селевых потоков. Еще один взрыв вулкан сгенерировал в 2008 году, убив около 10 человек.

Вулканический комплекс Сотара располагается к юго-западу от Пурасе и включает в себя три кальдеры диаметром 1 км, 2,5 км и 4,5 км. Гигант малоизучен, поэтому дата его последнего извержения не установлена. Тем не менее, он остается активным и проявляет фумарольную деятельность.

Сотара

Сотара

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх