Новости

Над вулканом Рокатенда появился паровой шлейф


Рокатенда

Как сообщают наблюдатели, с нового года на вулкане Рокатенда отмечаются выбросы белого дыма, которые в последние дни стали более интенсивными и поднимаются на высоту около 150 метров.

По сообщению Индонезийского агентства по регулированию стихийных бедствий, с начала нового года наблюдатели, находящиеся в районе вулкана Рокатенда, замечают над его кратером выбросы белого дыма. За последние две недели паровые столбы значительно выросли и достигли высоты 150 метров. Сейсмичность гиганта остается относительно стабильной и характеризуется глубокими и мелкими вулканическими землетрясениями. Вулканологи опасаются, что в ближайшее время Рокатенда начнет извергаться, поэтому рекомендуют населению не приближаться к его кратеру ближе, чем на 1,5 км. Статус опасности вулкана сохраняется на 2-ом уровне по шкале 1–4.

Рокатенда представляет собой небольшой остров шириной 8 км к северу от вулканической дуги, затрагивающей острова Флорес. Несмотря на то что гигант поднимается над морским дном на высоту около 3000 метров, над уровнем моря его вершина достигает высоты всего 875 метров. Крупнейшее историческое извержение Рокатенды произошло в 1928 году, когда его сильная взрывная активность привела к оползням и цунами. Последняя эруптивная деятельность вулкана датируется августом 2013 года. Тогда он выпустил большой пирокластический поток, который преодолел расстояние около 7 км и убил 9 человек.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 13 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх