Новости

Уровень тревоги Белого острова повышен до третьего


Белый остров извержение

Утром 13 сентября новозеландский вулкан Уайт-Айленд (Белый остров) выбросил в атмосферу пепловый шлейф, распространившийся к северо-востоку на расстояние более 50 км.

Утром 13 сентября новозеландский вулкан Уайт-Айленд (Белый остров) выбросил в атмосферу пепловый шлейф, распространившийся к северо-востоку на расстояние более 50 км. В связи с ростом эруптивной активности специалисты службы GeoNet повысили статус боевой готовности гиганта с первого до третьего уровня и подняли его авиационное оповещение до «оранжевого».

Извержение произошло из кислотного озера, в районе которого в 2012 году вырос небольшой лавовый купол. По мнению специалистов GeoNet, текущая деятельность Белого острова выступает результатом дестабилизации гидротермальной системы, а выброс пепла является пассивным, то есть не поддерживается высокой взрывной активностью.

Белый остров пепел

Стоить отметить, что пепловый выброс произошел внезапно. На прошлой неделе вулканологи проводили замеры уровня кислоты в озере, однако не заметили никаких особенных изменений, если не считать небольшого снижения температуры воды. На данный момент вулкан не представляет опасности для близлежащих населенных пунктов, но повышение его статуса сразу на 2 пункта указывает на высокую вероятность более крупных эруптивных событий.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх