Новости

Гватемальский вулкан Сантьягуито выбросил пепел на высоту 5 км


Сантьягуито 11 сентября

После нескольких дней затишья и полного отсутствия взрывной активности гватемальский вулкан Сантьягуито произвел мощный взрыв, поднявший пепловую колонну на высоту 5 км.

После нескольких дней затишья и полного отсутствия взрывной активности гватемальский вулкан Сантьягуито произвел мощный взрыв, поднявший пепловую колонну на высоту 5 км. Извержение произошло 11 сентября в 14:55 по местному времени. Взрыв сопровождался сильным грохотом и схождением пирокластических потоков.

В течение нескольких часов пепел от извержения распространился на расстояние до 25 км в западную и юго-западную сторону. Специалисты гватемальского института Insivumeh не исключают, что пепловый шлейф может продвинуться на более дальние дистанции и вызвать пеплопады в Коатепеке, Малакатине и других населенных пунктах этого направления.

Вулканологи рекомендуют населению принять меры предосторожности по защите питьевой воды от загрязнений, а также избегать пребывания вблизи опасной зоны вулкана. Специалисты уверены, что Сантьягуито будет и дальше генерировать аналогичные или более крупные взрывы.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх