Новости

Над вулканом Майон появился паровой шлейф


Майон пар

В понедельник 12 сентября над филиппинским вулканом Майон были замечены выбросы белого пара.

В понедельник 12 сентября над филиппинским вулканом Майон были замечены выбросы белого пара. Одновременно с появлением шлейфа сейсмическая станция мониторинга зафиксировала три вулканических землетрясения. Напомним, что в четверг 8 сентября Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (Phivolcs) поднял статус опасности гиганта с нулевого до первого уровня в связи с деформацией поверхности и пересыханием ручьев и колодцев поблизости от вершины.

Во время аэрофотосъемки, проводимой в первой половине дня 10 сентября, над кратером Майона было обнаружено слабое, но непрерывное излучение голубоватого цвета, а также ощущался сильный запах серы. Первый уровень тревоги остается в силе. Это означает, что вулкан пребывает в ненормальном состоянии.

Хотя специалисты Phivolcs не считают магматическое извержение неизбежным, они сохраняют опасную зону в радиусе 6 км от кратера. По мнению вулканологов, в любой момент на вершине может произойти коллапс кратерных стенок, что повлечет за собой схождение пирокластических потоков в юго-восточном секторе.

По словам Эда Лагуэрта, директора регионального отделения Phivolcs, кратерные стенки Майона достаточно хрупкие, поэтому расплавленные материалы могут спровоцировать их обрушение. «Мы не знаем, когда именно вулкан начнет извергаться, но абсолютно уверены, что под его основанием происходит активация магматической системы», – сообщил ученый.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх