Новости

Уровень озера в кратере Ринкон-де-ла-Вьехи упал на 3 метра


Ринкон-де-ла-Вьеха вулкан

За последние 4 месяца уровень кратерного озера вулкана Ринкон-де-ла-Вьеха упал на 3 метра, усилилась фумарольная деятельность, возрос риск схождения селевых потоков.

 

Последнее посещение вулкана Ринкон-де-ла-Вьеха специалистами Национальной сейсмической сети Коста-Рики позволило установить, что за последние 4 месяца уровень его кратерного озера снизился на 3 метра. По мнению одного из ученых, Рауля Мора Амадора, падение воды связано с небольшим количеством дождей и постоянными фреатическими извержениями, которые увеличили стенки кратера. С ноября прошлого года озеро потеряло в общей сложности 190 000 кубических метров воды.

Помимо падения уровня, специалисты обнаружили на вулкане значительный тепловой дисбаланс. Если на поверхности озера температура воды составляет +46 °С, то на дне может достигать + 150 °С. Также на вершине усилилась фумарольная деятельность, на стенках кратера появились потеки серы, которых не наблюдалось во время прошлого посещения в ноябре.

 

Ринкон-де-ла-Вьеха кратер

В связи с изменениями в состоянии Ринкон-де-ла-Вьехи и вероятной угрозой новых фреатических взрывов Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям Коста-Рики приняла решение закрыть доступ к активному кратеру. Кроме этого, вулканологи предупреждают людей, проживающих у подножья и в долинах ближайших рек, о вероятности схождения селевых потоков, которые могут произойти с началом сезона дождей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх