Новости

Ученые планируют создать Йеллоустоунского робота


Озеро Йеллоустоуна

Специалисты Глобального фонда по исследованию океана планируют создать современного робота, которые поможет досконально изучить озеро в Йеллоустоунском парке.

 

В стремлении заняться полноценным изучением Йеллоустоунского озера группа ученых из Глобального фонда по исследованию океана (GFOE) задумала создать современного робота, который сможет опускаться на большие глубины и собирать со дна водоема биологические образцы. Как считают специалисты, использование Йеллоустоунского робота позволит досконально изучить богатую экосистему микробов, которая вовсю процветает под поверхностью водоема.

Последний раз попытки исследовать озеро предпринимались еще 1980-х годах. Тогда более слабый технически робот помог сделать замечательные кадры подводных скал, однако впоследствии работы были приостановлены.

Йеллоустоунское озеро скалы

 

Предполагается, что изучение водоема с помощью нового аппарата окажется весьма полезным для науки. Дело в том, что организмы в Йеллоустоунском озере обитают в теплых температурах, аналогичных тем, что поддерживаются внутри человеческого тела, поэтому понимание их метаболических и физиологических процессов позволит создать новые препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями.

По замыслу ученых GFOE, Йеллоустоунский робот сможет опускаться на глубину до 1500 метров – более чем достаточно для изучения самых глубоких точек водоема, находящихся на расстоянии около 120 метров ниже поверхности. Аппарат будет оснащен камерами высокого разрешения, акустической системой навигации, 130-цветным сонаром, датчиком температуры, приборами для забора и анализа состава воды, а также электрической рукой, которая сможет собирать со дна образцы материалов.

Йеллоустоунский робот

Разумеется, подобное удовольствие стоит недешево. По предварительным оценкам, аппарат для изучения супервулкана обойдется в 200 000 $. В настоящее время робот «ищет» спонсоров на краудфандинговой платформе Kickstarter, занимающейся сбором пожертвований от интернет-пользователей. На сегодняшний день свою лепту в новое оборудование внесли более 140 человек, перечисливших фонду свыше 34 000 $.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх