Новости

Уровень Индийского океана растет в 2 раза быстрее, чем в среднем по миру


глобальное потепление

С 2003 года повышение уровня воды в северной части Индийского океана происходит в 2 раза быстрее, чем в среднем по миру, и представляет собой разительный контраст по сравнению предыдущим десятилетием.

 

С 2003 года повышение уровня воды в северной части Индийского океана происходит в 2 раза быстрее, чем в среднем по миру, и представляет собой разительный контраст по сравнению предыдущим десятилетием. Такой вывод сделала научная группа во главе с Филиппом Томпсоном, заместителем директора Центра уровня моря при Гавайском университете. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Geophysical Research.

Специалисты провели анализ спутниковых данных за минувшие два с половиной десятилетия и сумели установить существенное и резкое увеличение уровня моря за последние 10 лет. Причина такого явления связана с изменением движения теплых воздушных масс через экватор. В связи с быстрым ростом уровня моря опасности подвергаются многие страны, находящиеся на северном побережье Индийского океана, в том числе Индия и Бангладеш.

Индийский океан

Не меньшее беспокойство международных ученых вызвало еще одно исследование, проведенное геологами Университета Северного Иллинойса. Во вторник 20 сентября в научном журнале Nature Communications был представлен доклад, согласно которому таяние ледникового покрова Антарктики в будущем приведет к существенному повышению уровня моря по всему миру с разрушительными последствиями для прибрежных регионов.

Ученые выяснили, что во время глобального потепления в плиоцене ледовый щит в Восточной Антарктиде отступил на расстояние около 400 км вглубь материка, а уровень мирового океана был примерно на 23 метра выше, чем в настоящее время. При этом, как утверждает главный автор исследования Рид Шерер, на текущий момент концентрация углекислого газа в атмосфере от сжигания ископаемого топлива сопоставима с уровнями времен плиоцена.

 

Антарктида

Как и Шерер, большинство ученых сходятся во мнении, что причиной глобального потепления является парниковый эффект. Однако некоторые специалисты связывают проблему с другими природными явлениями. Так, 26 сентября состоится ежегодное собрание Геологического сообщества Америки в Денвере, где климатолог Питер Уорд представит результаты своей работы относительно взаимосвязи климатических изменений и извержений вулканов.

Доктор Уорд посвятил исследованию более 10 лет. По его словам, еще ни один специалист не представил экспериментальных доказательств того, что парниковые газы способны приводить к потеплению. Тогда как между извержениями вулканов и изменением климата наблюдается четкая связь на протяжении всей истории нашей планеты.

Килауэа Гавайи

Об этом свидетельствуют исследования кернов льда, донных отложений и горных пород в возрасте сотен миллионов лет, показывающих явные признаки быстрой смены фаз между внезапным глобальным потеплением и более медленным глобальным охлаждением земного шара. Питер Уорд полагает, что к глобальному потеплению приводят крупные базальтовые извержения. В частности, последняя деятельность вулкана Баурдарбунга в Исландии объясняет необычно быстрое потепление в мире с 2014 года.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − девять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх