Новости

Ученые усилили мониторинг вулкана Санторини


Кальдера Санторини

Чтобы улучшить наблюдение и более точно определить структуру магматической системы Санторини, специалисты Университета штата Орегон установили в районе вулкана более 150 новых сейсмографов.

 

Команда специалистов из Университета штата Орегон завершила экспедицию в восточное Средиземноморье, где занималась установкой сейсмографов в районе вулкана Санторини. Исследователи разместили более 90 специально разработанных приборов на морское дно и 65 наземных счетчиков непосредственно на Санторини и ближайших островах.

 

Основной целью ученых является изучение большой магматической системы гиганта, образованной в результате мощных извержений за последние 10 000 лет. Данные, которые будут передавать приборы, позволят экспертам построить карту магматического резервуара Санторини, залегающего на глубине от 10 до 20 км под морским дном.

image

Недавно остров претерпел значительные волнения, связанные с пополнением подземной камеры новыми порциями магмы. Инфляция поверхности и интенсивные серии землетрясений вынудили специалистов усилить мониторинг вулкана и более плотно заняться изучением морского дна над резервуаром с учетом разломов и оползней между Санторини и островом Аморгоса. Новые данные помогут понять структуру глубокой магматической системы гиганта, а также выяснить причину землетрясения в Греции 1956 года (крупнейшего в XX столетии) и сопровождавшего его цунами.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 16 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх