Новости

Ученые разработали модель землетрясения на разломе Нью-Мадрид


Zemletryasenie

Ученые нескольких американских университетов разработали 20 моделей гипотетических подземных толчков, которые ожидаются на разломе Нью-Мадрид в ближайшие 50 лет.

Ученые Государственного университета Сан-Диего, Геологической службы США, AECOM (ранее URS Corporation) и Университета Мемфиса разработали 20 компьютерных моделей землетрясения, которое гипотетически может произойти в ближайшие 50 лет на разломе Нью-Мадрид в США. Компьютерное моделирование имитирует разрушительное землетрясение 1811–1812 годов, случившееся в сейсмической зоне на границе Теннесси и Миссури. Исследователи рассматривают различные эпицентры и предполагают ряд сценариев, варьирующихся по величине от 7.0 до 7.7 баллов.

«Основываясь на наших моделях, можем сказать, что в случае повторения подземных толчков 1811–1812 годов от землетрясения пострадают более 8 миллионов человек, живущих и работающих вблизи Ново-Мадридской сейсмической зоны», – сказал Леонардо Рамирес Гусман, ведущий эксперимента и автор статьи, появившейся в редакции «Вестника сейсмологического общества Америки» 30 июля. «Продолжительность землетрясения в столичной области Мемфис может составить от 30 до более 60 секунд, в зависимости от магнитуды и эпицентра потенциального сейсмического события».

Нью-Мадрид

Моделирование демонстрирует важность геологической принципа, известного как дефект направленного разрыва – когда потенциальная сейсмическая энергия накапливается вдоль линии разлома и в сочетании с эффектом каналирования сейсмических волн вдоль раскола Рилфут уничтожает геологическую долину в зоне Нью-Мадрид. В частности, имитация землетрясения вдоль 80-мильной линии с юго-запада и северо-востока от разлома указывает на сильные сотрясения, которые способны разрушить высокие мосты и здания средней высоты.

Некоторые модели показали, что с северо-востока от разлома толчки будут сосредоточены на расстоянии 100–200 миль от Падука (штат Кентукки) и Эвансвилла (штата Индиана), с юго-запада – на расстоянии 150 миль от Литл-Рока (штат Арканзас). К сожалению, у ученых нет возможности узнать, в каком именно месте произойдет землетрясение. Тем не менее, компьютерные модели позволяют чиновникам разработать более точный план по минимизации его последствий.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Популярное

Вверх