Новости

Ученые: первые признаки суперизвержения появляются за год до его начала


лонг велли

Супервулканы, способные опустошить всю планету, проявляют первые признаки извержения примерно за год до начала катастрофического события.

 

Супервулканы, способные опустошить всю планету, проявляют первые признаки извержения примерно за год до начала катастрофического события. К такому заключению пришли американские специалисты после микроскопического анализа кристаллов кварца в пемзе, выброшенной во время суперизвержения калифорнийской кальдеры Лонг-Велли 760 000 лет назад.

Результаты исследования, проведенного доцентом Гильермом Гуальда из Университета Вандербильта и геологом Стивеном Саттоном из Университета Чикаго, были опубликованы 20 июля в журнале PLoS One. «Эволюция магматического тела супервулкана характеризуется событиями, происходящими в различных временных масштабах», – утверждает Гуальда. «Гиганту необходимы десятки тысяч лет, чтобы сгенерировать достаточное количество эруптивной магмы. Тем не менее, процесс декомпрессии, ведущий к извержению, начинается менее чем за год до предстоящего стихийного бедствия».

Туф Бишоп

Туф Бишоп

 

Гуальда и Саттон проанализировали десятки мелких кристаллов из так называемого Епископского туфа (туф Бишоп), образованного при деятельности Лонг-Велли 760 тысяч лет назад. В своей работе они ставили целью установить скорость изменения концентрации титана в кварце, которая может указывать на декомпрессию магматической системы.

Один из проанализированных кристаллов.

Один из проанализированных кристаллов.

Выяснилось, что максимальное время подобных процессов составляет от 1 минуты до 35 лет со средним значением около 4 дней. При этом более 70 % изменений происходят менее чем за 1 год до извержения. Как считает Гуальда, период декомпрессии, вероятно, сопровождается расширением магматического тела, что может быть хорошо заметно на поверхности Земли.

В истории нашей планеты известно немало суперизвержений. К их числу относятся деятельность супервулканов Таупо, Йеллоустоун, Тоба, Кампи-Флегрей. По мнению ученого, ни один из этих гигантов на данный момент не имеет достаточно расплавленной магмы для генерации суперизвержения. Вместе с тем, «они являются местом, где катастрофы происходили в прошлом и, скорее всего, произойдут в будущем», полагает Гуальда.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

1 комментарий

1 комментарий

  1. М+

    Июль 23, 2016 at 13:01

    Если целый год есть — можно изучить камеру, найти слабые места, серией взрывов направить поток на выход на дне океана, небольшой интенсивности.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх