Новости

Ученые переписали взрывную историю крупнейшего вулкана Окленда


Рангитото вулкан

Новое исследование специалистов Университета Окленда позволило установить, что вулкан Рангитото намного старше, чем считалось ранее, и более опасен для жителей города.

Взрывная история вулкана Рангитото, крупнейшего в Окленде, были переписана после того, как ученые нашли доказательства его древних извержений. Новые исследования позволили установить, что гигант намного старше, чем считалось ранее. До сих пор специалисты полагали, что возраст Рангитото не превышает 700 лет, а за время своего существования он извергался один или два раза от 500 до 550 лет назад. Однако последние данные заставили ученых полностью пересмотреть прошлое гиганта.

Полгода назад команда специалистов из Университета Окленда пробурила отверстие глубиной 150 метров ниже поверхности вулкана и взяла образцы горных пород, которые были подвергнуты радиоуглеродному анализу. Выяснилось, что в действительности взрывная деятельность вершины началась намного раньше – примерно 6000 лет назад.

Как считает доцент Фил Шейн, вулканолог из Университета Окленда, Рангитото, скорее всего, является кластером из нескольких вулканов, расположенных под одной большой вулканической постройкой. По его мнению, гигант формировался постепенно на протяжении длительного периода времени, а не единым взрывом, как считалось до этого.

Рангитото

Поднимающийся на высоту 260 метров над заливом Хаураки, Рангитото — крупнейший вулкан в Оклендском вулканическом поле. Его размеры во много раз превышают другие вулканические постройки комплекса, а объемы выброшенной магмы за всю историю составляют от трети до половины от общего числа выбросов всех оклендских вулканов.

В связи с новым открытием оказывается, что Окленд подвергается гораздо большему риску и более серьезным последствиям в случае извержения. Возможно, в будущем его населению придется приспосабливаться к жизни в районе постоянной вулканической активности, как это делают сейчас жители Исландии и Гавайев.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 12 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх