Новости

На Аляске начал извергаться вулкан Павлова


Павлова

В воскресенье 27 марта на вулкане Павлова на Аляске началось извержение, которому предшествовало стремительное нарастание сейсмической активности.

Как сообщает Геологическая служба США, вулкан Павлова, расположенный на Аляске, начал извергаться в воскресенье 27 марта во второй половине дня. Начало его эруптивной деятельности было зафиксировано в 16:18 по местному времени.

Незадолго до извержения, примерно с 15:53, на вершине был замечен рост сейсмичности, характеризующийся быстрым нарастанием непрерывного вулканического дрожания. Сейсмическая активность сохраняется на высоких уровнях до настоящего времени.

С началом извержения гигант выбросил в воздух колонну пепла высотой около 6000 метров. Под действием ветра пепел распространился в северном направлении. В связи с эруптивной деятельностью Павлова уровень его оповещения был повышен с «оранжевого» до «красного».

Павлова вулкан

Вулкан располагается на южной оконечности Аляски. Ближайшим к нему населенным пунктом является городок Колд-Бей, находящийся на расстоянии около 48 км. За свою историю гигант извергался более 40 раз. Его эруптивная деятельность обычно сопровождается фонтанированием лавы и длится на протяжении нескольких месяцев. Во время последнего извержения в 2013 году столб пепла над вулканом достигал 8000 метров.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх