Новости

Ученые оценили вероятность землетрясения магнитудой выше 9.0 на Алеутских островах


Алеутский архипелаг

Оценка разломов Алеутского архипелага позволила ученым установить, что вероятность землетрясения магнитудой выше 9.0 на островах составляет от 6,5 до 12 % в ближайшие 50 лет.

 

Оценка разломов Алеутского архипелага позволила ученым установить, что вероятность землетрясения магнитудой выше 9.0 на островах составляет от 6,5 до 12 % в ближайшие 50 лет. В исследовании принимали участие специалисты Гавайского университета и Государственного университета Портленда. Данные были получены на основании анализа аналогичных подземных толчков прошлых лет и скорости движения тектонических плит вдоль основных зон субдукции Тихого океана.

С 1900 года на Тихоокеанском огненном кольце было зафиксировано 5 сейсмических событий магнитудой выше 9.0:

 

  • на Камчатке в 1952 году (М9.0)
  • в Чили в 1960 году (М9.5)
  • на Аляске в 1964 году (М9.2)
  • на Суматре в 2004 году (М9.3)
  • в Японии в 2011 году (М9.1)

Все эти землетрясения происходили на разломах тектонических плит и генерировали большие цунами, следы которых сохранились до наших дней. Авторы исследования оценили глобальную частоту подземных толчков и соотнесли полученные показатели с различными зонами субдукции, оценив тем самым вероятность региональных сейсмических событий в районе Алеутского архипелага.

Даты землетрясений в Алеутском архипелаге магнитудой выше 8.0

Даты землетрясений в Алеутском архипелаге магнитудой выше 8.0

На основании расположения островов относительно ближайших участков суши ученые пришли к выводу, что в случае масштабного землетрясения энергия цунами будет направлена перпендикулярно разломам, то есть большие волны уйдут преимущественно в сторону Гавайев. Кроме того, при катастрофе пострадают Аляска и западная часть Северной Америки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх