Новости

Вулканическая активность в мире на 20 августа 2016 года


Сантьягуито вулкан 18 августа

По состоянию на 20 августа в высокой стадии активности в мире находятся 32 вулкана.

 

По состоянию на 20 августа в высокой стадии активности в мире находятся 32 вулкана. За минувшую неделю существенно усилилась деятельность Сантьягуито в Гватемале, появились признаки беспокойства на Катле,  Ол-Доиньо-Ленгаи, Убинсе.

Сантьягуито (Гватемала). Очередной мощный взрыв зарегистрирован на вершине 18 августа. Он стал одним из самых крупных в текущем месяце и привел к образованию колонны пепла высотой 4000 метров над уровнем моря. В результате извержения по западным и юго-западным склонам скатились пирокластические потоки. Сообщается о пеплопадах в провинции Кесальтенанго.

Сантьягуито 18 августа

Сантьягуито 18 августа

Катла (Исландия). В пятницу 19 августа на вершине было зарегистрировано землетрясение магнитудой 3.5. За ним последовало еще несколько подземных толчков меньшей силы. По мнению специалистов Метеобюро Исландии, сейсмические события на Катле связаны с давлением газов, разрушающих скальные породы.

Катла 19 августа

Катла 19 августа

Чикурачки (Курилы, Россия). В четверг 18 августа на вулкане произошел сильный взрыв, сопровождавшийся образованием пеплового столба. Вулканические частицы были унесены ветром в северо-восточном направлении на расстояние около 100 км. Согласно данным спутника Himawari-8, высота пепловой колонны составила 2000–2500 метров. На следующий день вулкан успокоился, поэтому уровень его тревоги был снижен с «оранжевого» до «желтого».

Пепловый шлейф Чикурачки

Пепловый шлейф Чикурачки

Багана (Папуа – Новая Гвинея). Извержение гиганта на острове Бугенвиль продолжается уже несколько недель. Основную угрозу представляет не столько лава, сколько пепел, который загрязняет сельскохозяйственные угодья и питьевую воду. Населению деревни на острове было предложено покинуть свои дома и временно поселиться в центре спасения. В планах правительства полное переселение жителей Бугенвиля.

 

Убинас (Перу). В районе гиганта наблюдается низкая сейсмическая активность, связанная с избыточным давлением в магматическом резервуаре. Эпизодически из вентиляционных отверстий происходят выбросы водяного пара, достигающие высоты 200 метров над основанием кратера.

Убинас 15 августа

Убинас 15 августа

Ол-Доиньо-Ленгаи (Танзания). В период с 13 по 18 августа на спутниковых снимках в районе вулкана фиксировалась умеренная тепловая аномалия, находящаяся на расстоянии от 12 до 20 км от вершины. В связи с отсутствием наблюдателей ученые не могут установить достоверную причину этого явления. За тепловую аномалию на Ол-Доиньо-Ленгаи может отвечать как начинающаяся вулканическая деятельность, так и лесные пожары.

Тепловая аномалия Ол-Доиньо-Ленгаи

Тепловая аномалия Ол-Доиньо-Ленгаи

Синабунг (Индонезия). Гигант продолжает генерировать умеренные взрывы, сопровождающиеся пепловыми колоннами и пирокластическими потоками. В связи с повышенной эруптивной деятельностью вулкана в его кратере начал расти новый купол, обрушение которого может привести к более крупному извержению.

Новый купол на Синабунге

Новый купол на Синабунге

Килауэа (Гавайи, США). На вулкане сохраняется повышенная активность с излиянием лавы в Восточной рифтовой зоне. Лавовый поток всё так же стекает в океан, образуя у основания утесов новую сушу. Озеро лавы в кратере Халема-Ума-У остается активным и располагается на глубине 29,5 метров ниже кромки кратерного обода.

Лавовые потоки Килауэа

Лавовые потоки Килауэа

Карангетанг (Индонезия). В последние дни на вулкане наблюдается увеличение сейсмичности и ночное накаливание кратера. В связи с ростом активности зона опасности вершины с ее южной стороны расширена с 1,5 до 2,5 км от кратера.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх