Новости

Ученые нашли новые причины поднятия грунта в кальдере Кампи-Флегрей


Кампи Флегрей кальдера

Новое исследование итальянских геохимиков указывает на то, что поднятие грунта в районе кальдеры Кампи-Флегрей происходит из-за давления газа, а не из-за всплеска магмы, как считалось ранее.

 

Новое исследование итальянских геохимиков указывает на то, что поднятие грунта в районе кальдеры Кампи-Флегрей происходит из-за давления газа, а не из-за всплеска магмы, как считалось ранее. Такая информация была представлена ​​на конференции «Гольдшмидт» в Йокогаме (Япония) в конце июня 2016 года.

Кальдера Кампи-Флегрей (или Флегрейские поля), расположенная в Неаполитанском заливе рядом с Везувием, является одним из самых опасных вулканов на Земле. Около 40 000 лет назад она производила извержения с индексом VEI-7 по 8-балльной шкале взрывоопасности, а последний раз незначительно извергалась в 1538 году.

Из-за геологической нестабильности грунт в районе вулкана может подниматься и опускаться на несколько метров всего за несколько лет. Последний раз подобное событие наблюдалось в 1982–1984 годах, когда поверхность кальдеры поднялась на высоту 1,8 метра. Большинство ученых полагали, что деформация связана со смешанной магматической и гидротермальной активностью, однако последнее исследование геохимиков из Второго университета Неаполя свидетельствует о вовлечении в процесс вулканических газов.

 

Кампи-Флегрей дегазация

Как сообщает профессор Роберто Моретти (ведущий автор исследования), во время своей работы специалисты проанализировали геохимические данные кальдеры за последние 30 лет и пришли к выводу, что поднятие грунта связано не с миграцией магмы, а с гидротермальной деятельностью, поддерживаемой глубинными магматическими газами.

С одной стороны, это хорошая новость, поскольку в таком случае вероятность извержения может быть несколько снижена. С другой стороны, переход от гидротермальной к магматической активности способен произойти с любое время, то есть специалисты не могут сказать, что на Кампи-Флегрей всё хорошо. Кальдера по-прежнему остается непредсказуемым местом, несущим угрозу не только Италии, но и всей Европе.

Как полагают ученые, новое толкование деятельности супервулкана требует прямого доступа к его подземной области, однако в научном мире до сих пор ведутся дебаты относительно безопасности бурения кальдеры. Комментируя представленное исследование, профессор Джон Бланди из Бристольского университета утверждает, что горячие газы и магма являются первыми кандидатами на причины деформации грунта, но имеют совершенно разные последствия для будущей вулканической деятельности. «Моретти дает убедительные аргументы в пользу газа, что может быть использовано на других беспокойных вулканах», – считает ученый.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх