Новости

Под Бангладеш обнаружена гигантская зона субдукции


землетрясение

Мощное землетрясение может ударить в будущем по Бангладеш, что затронет свыше 140 миллионов человек и уничтожит столицу страны – Дакку.

Мощное землетрясение может ударить в будущем по Бангладеш, что затронет свыше 140 миллионов человек и уничтожит столицу страны – Дакку. Согласно докладу, опубликованному в научном журнале Nature Geoscience, исследователи нашли доказательства того, что под самой большой в мире речной дельтой находится зона субдукции, в которой более 400 лет накапливается сейсмическое давление.

Ученые и раньше знали, что под Бангладеш проходит граница двух тектонических плит, однако до недавнего времени считалось, что они скользят в горизонтальном направлении вблизи поверхности и не представляют серьезной угрозы для населения. Последнее исследование, проведенное специалистами Колумбийского университета, позволило установить, что под дельтой реки Ганг располагается зона субдукции (место, где плиты погружаются одна под другую), причем одна из плит заблокирована и находится в напряжении.

«Многие из нас уже давно подозревали эту опасность, но у нас не было достаточно данных для полной уверенности», –  говорит ведущий автор исследования Майкл Стеклер, геофизик из Колумбийского университета. «Теперь мы имеем данные и можем оценить размер этой зоны». По словам ученого, напряжение между двумя плитами накапливалось, по меньшей мере, 400 лет, поэтому в случае проскальзывания одной плиты под другую стоит ожидать землетрясения магнитудой более 8.2, вполне возможно – 9.0.

Бангладеш землетрясениеОбнаруженная зона является продолжением тектонической границы, которая вызвала мощное подводное землетрясение в Индийском океане в  2004 году. Зона субдукции под Бангладеш имеет огромные размеры (примерно 250 на 250 км) и находится всего в нескольких километрах ниже поверхности. В ее пределах расположен город Дакка, в котором проживают свыше 15 млн. человек.

Согласно расчетам, напряжения в этой зоне достаточно, чтобы в случае высвобождения одна из плит подпрыгнула по горизонтали на 5,5 метров. Если давление будет расти и дальше, то сдвиг может составить до 30 метров. Кроме того, земля будет перемещаться вертикально, а реки Ганг и Брахмапутра выйдут из берегов и изменят свое направление.

Подземный толчок способен привести к разжижению грунта, который начнет всасывать здания, людей и дороги. Проблема осложняется тем, что Бангладеш перенаселен. Все природные газовые месторождения, предприятия тяжелой промышленности и электростанции находятся рядом с потенциальным эпицентром землетрясения, поэтому, вероятно, буду уничтожены. Дакка, скорее всего, перестанет существовать.

Специалисты не могут точно установить, когда произойдет катастрофа, но с уверенностью утверждают, что она случится рано или поздно.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх