Новости

Ученые готовятся к извержению кальдеры Таупо


Супервулкан Таупо

Вероятность извержения новозеландской кальдеры Туапо достаточно небольшая, однако последнее исследование позволило установить, что супервулкан способен быстро переходить из состояния спокойствия в эруптивную фазу.

 

Вероятность того, что новозеландская кальдера Туапо будет извергаться в ближайшее время, достаточно небольшая. Однако последнее исследование доктора Саймона Баркера из Университета Окленда, опубликованное в научном журнале Geology, свидетельствует о том, что супервулкан способен быстро переходить из состояния спокойствия в эруптивную фазу.

Отсутствие предсказуемой картины относительно следующего извержения побудило ученых начать подготовку к возможной активации Таупо, которая заключается в составлении подробного сценария катастрофы. Специалисты Университета Окленда планируют создать компьютерную модель и выяснить, каким образом облако пепла от супервулкана может повлиять на жизнь в государстве.

 

Кальдера Таупо образовалась в результате суперизвержения около 26 500 тысяч лет назад. После этого в ее пределах происходило еще 28 более мелких взрывов. Последний из них, случившийся приблизительно в 232 году, был достаточно большим, чтобы опустошить центральную часть острова Северный.

Система компьютерного моделирования будет использовать метеорологические данные, которые позволят установить предполагаемое движение пеплового шлейфа в зависимости сезона и направления ветра. Благодаря полученной информации ученые смогут спрогнозировать, какой толщины будет пепловый слой на Северном острове и за его пределами.

По мнению доктора Баркера, новое исследование поможет в дальнейшем своевременно отреагировать на стихийное бедствие и станет неоценимым для аварийно-спасательных служб и местных властей. Специально для составления 3D-модели учеными был получен грант в размере $ 60 000, предоставленный в рамках программы Earthquake Commission’s Biennial.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх